19 дек 2025
Горький. Балет
19:00
mask
Горький. Балет

Два одноактных балета на тему произведений Максима Горького.

Постановка Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина совместно с фестивалем современной хореографии Context. Diana Vishneva, при поддержке фестиваля «Горький +».

 

Исполнители:

Балет Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина

Струнный квартет:

Кристина Траулько (скрипка)

Мария Балабух (скрипка)

Мария Евдокимова (альт)

Анна Прохорова (виолончель)

Андрей Оганесов (скрипка)

Андрей Ильин (скрипка)

Константин Хабаров (альт)

Федор Солонин-Олийчук (виолончель)

 

I акт: «На дне»

Музыка: Н. Я. Мясковский (1881–1950). Струнный квартет № 1 a-moll op. 33/1 (1930)

Хореограф-постановщик — Павел Глухов, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», премии «Душа танца», лауреат международных конкурсов артистов балета и хореографов

Пьеса Максима Горького «На дне» — сложный материал для воплощения на сцене средствами хореографического языка и интересная задача для постановщика. Для Павла Глухова было важно сохранить все ключевые события произведения, сделать так, чтобы сценическая танцевальная версия передала суть и смыслы, заложенные автором. Подчинить танец сюжету и при этом не ограничивать себя как автора жесткими рамками. Прочувствовать атмосферу ночлежки, уловить причины сложных взаимоотношений героев и найти тот хореографический язык, который станет самодостаточным и полноценным средством воплощения драмы.

Артисты в работе Глухова становятся частью зрителей, а зрители чувствуют себя внутри событий пьесы — возникает ощущение иммерсивности. Зритель вовлекается в социальную игру и самостоятельно выстраивает отношение к происходящему, пробует определится со своей ролью в этой заданной модели общества.

 

II акт: «Девушка и смерть», поэма-сказка

Музыка: Ф. Шуберт (Franz Peter Schubert 1797-1828). Струнный квартет №14 d-moll «Der Tod und das Mädchen» / «Смерть и Девушка» D 810 (1824)

Хореограф-постановщик — Кирилл Радев, лауреат международных конкурсов артистов балета и хореографов

В основе балета — поэма-сказка Максима Горького «Девушка и смерть», а точнее основная мысль этого произведения, что любовь и смерть — это две половины единого целого. Своего рода «борьба противоположностей» — одна из наиболее общих диалектических закономерностей развития природы, общества и человеческого мышления. 

На сцене происходит столкновение двух миров: мир Девушки, олицетворяющий жизнь, и мир Смерти, символизирующий бесконечные тайны и конечность. 

Купить билеты Подарочный сертификат