Масштабный проект «Меццо-тинто: полутона и интонации» открылся в Пакгаузах на Стрелке

31 авг 2022
main image

В выставочном Пакгаузе на Стрелке, на площадке которого Нижегородский государственный художественный музей реализует специальную экспозиционную программу, открылся масштабный международный проект «Меццо-тинто: полутона и интонации». На выставке представлено 300 гравюр из уникальной коллекции современного меццо-тинто Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

«Проведение открытых фестивалей приносит пользу всей сфере искусства. И нынешняя выставка — ещё один пример: эта часть музейного собрания начала формироваться благодаря проведению в Екатеринбурге Международного фестиваля меццо-тинто, который, начиная с 2011 года, удалось провести шесть раз. Сегодня музейная коллекция современного меццо-тинто насчитывает более 1 500 работ 250 художников со всего мира, работающих в этой изысканной и чрезвычайно трудоёмкой технике гравюры. Выставка «Меццо-тинто: полутона и интонации» в Нижнем Новгороде — первый столь масштабный «гастрольный показ» беспрецедентного собрания, аналогов которого не существует среди музейных и частных коллекций мира», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

Проект ознакомит нижегородцев и гостей города с работами десяти звезд современного меццо-тинто: Арта Вергера (США), Ги Ланжевена (Канада), Деборы Чапман (Аргентина), Марка Фризинга (Люксембург), Мартина Митчелла (Великобритания), Эрлинга Вальтюрсона (Норвегия), Томаша Винярски (Польша), Хашми Аззы (Бельгия), Бонми Сангхума (Таиланд) и Микио Ватанабе (Япония – Франция). В разные годы все эти художники становились победителями Международного фестиваля меццо-тинто (за исключением бельгийца Хашми Аззы — мэтра «чёрной манеры», участвовавшего в проекте вне конкурсной программы). Каждый из десяти авторов в своё время принял решение преподнести в дар Екатеринбургскому музею изобразительных искусств свои лучшие работы.

«Мне особенно приятно открывать эту выставку в новом невероятно стильном культурном пространстве — Пакгаузах. Особую радость этому событию придаёт тот факт, что мы двигаемся вперёд вместе с нашим другом — Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. Нас уже связывают многие уникальные проекты, надеюсь, впереди ещё много страниц плодотворной совместной работы. Отдельно хочу поблагодарить правительство и министерство культуры Нижегородской области за доверие к нашему музею и поддержку столь смелого культурного события», — подчеркнул на открытии выставки генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.
    
Экспозиция в выставочном пакгаузе представляет спектр индивидуальных авторских манер, разнообразие тем, сюжетов и жанров, возможность сопоставления альтернативных технических подходов — как методов, соответствующих классическому канону, так и новаторских экспериментов. Выставка продлится до 27 ноября. Приобрести билеты можно на сайте Пакгаузов и НГХМ. Экспозиция доступна по «Пушкинской карте».
    
Отметим, что проект «Меццо-тинто: полутона и интонации. 3 континента. 10 художников. 300 гравюр в «чёрной манере» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств» — это премьерный показ в череде выставок, организуемых НГХМ на экспозиционной площадке в выставочном Пакгаузе — новом современном культурном центре на Стрелке. Спустя сто с лишним лет после проведения в Нижнем Новгороде знаменитой Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, после реставрации и масштабных работ пакгаузы обрели новую роль знаковых пространств для реализации современных выставочных и концертных проектов.
    
    Режим работы выставки «Меццо-тинто: полутона и интонации»:

  •     вторник — среда: с 10:00 до 18:00,
  •     четверг — с 12:00 до 20:00,
  •     пятница — воскресенье — с 11:00 до 19:00,
  •     понедельник — выходной.

 

Другие новости