Выставочный зал в Пакгаузах открывается 4 июня

02 июн 2022
main image

Экспозиция «Точка сборки» откроет 4 июня новый выставочный зал в одном из Пакгаузов — ажурных конструкциях, отреставрированных в 2020 году, в которых сейчас построили 2 современных зеркальных павильона по проекту бюро СПИЧ.  Ключевой темой в экспозиции стала XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка, состоявшаяся в Нижнем Новгороде в 1896 году. Кураторами она рассматривается как точка отсчёта для сегодняшних технологий. И именно от неё берёт начало история главного героя «Точки сборки» — здания пакгауза.

Выставка рассказывает про возрождение Пакгаузов, произошедшее благодаря неравнодушным нижегородцам. Они заново открыли это место, и теперь это точка сборки, формирующее перспективы пространств новой Стрелки. На выставке художники взаимодействуют уже с современными технологиями: в мультимедийной инсталляции переосмысливают архивные выставочные фотографии с помощью нейросетей и фантазируют о будущем этого места.

В новом выставочном зале будут представлены цифровые копии картин-участниц XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года: именно те, что остались после неё в коллекции Нижегородского государственного художественного музея.

Среди других подлинных артефактов: рельсы электрической железной дороги — первой общественной транспортной сети, и подлинный билет на фуникулёр. Кроме того, у посетителей будет возможность послушать запись арии Сусанина в исполнении Фёдора Шаляпина, прозвучавшей на открытии выставки.

Цифровые копии фотографий выставки 1896 года, иллюстрации научных лекций, читавшихся на выставке, наглядная инфографика об истории трансформаций пакгауза и даже настоящая мини-теплица — всё это позволяет провести параллели истории той выставки с сегодняшним днём. Подробности о выставке и о дальнейшей судьбе пакгаузов, о возрождении Стрелки можно изучить подробнее на трёх больших информационных экранах.

Также посетители смогут посмотреть на уникальные видео- и фотоматериалы о художественных перформансах, которые проводили на Стрелке в 2010-е годы, на эскизы и узнать историю арт-объекта «ПРОЕКТ800» от бюро «ПРО.Движение», который сейчас находится на территории Стрелки.

Специально для выставки арт-группа Киберчайка создала мультимедийную инсталляцию «Горизонт 1896». Она проецируется на самую большую стену Пакгауза высотой 8 и длиной 40 метров. Посмотреть её можно, забравшись на специально выстроенную смотровую площадку. Для своей работы художники использовали фотографии, снятые на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. Взятый из открытого доступа массив данных стал основой для обучения нейросетей. Они трансформировали архитектурные формы конца XIX века в нечто фантазийное, фантастическое. За основу своего электронного эмбиента композитор Алексей Наджаров взял трек Ивана Бушуева. В нём музыканты извлекали звенящие звуки из железных конструкций пакгаузов.

Помощь в подготовке выставки оказали: Институт развития городской среды Нижегородской области, Нижегородский государственный художественный музей, Нижегородский Технический музей, Центральный архив Нижегородской области, Московский Мультимедиа Арт Музей и Русский музей фотографии. Куратор выставки Ксения Ануфриева, со-куратор Марина Игнатушко.

Выставка будет открыта к посещению до 3 июля. Режим работы: вторник — воскресенье 12:00—21:00, понедельник — выходной. Вход бесплатный, 0+

Другие новости