Юбилейная выставка в Нижнем Новгороде включает около 20 значительных произведений известного русского художника из музейных и частных собраний. Представленные на выставке произведения, относятся к разным этапам творческого пути Эрика Булатова: от первых экспериментов с пространством 1960-х годов до работ парижского периода. Организаторы не ставили перед собой задачу сделать ретроспективу творчества художника. Используя живописные и графические произведения разных лет, кураторы стремились выявить стержневые темы творчества художника.
Живопись Эрика Булатова с трудом поддается дефинициям. Важнейшая фигура русского неофициального искусства, один из основателей московской концептуальной школы – все эти, без сомнения, справедливые определения вместе с тем не являются достаточными для его метода. Кажется, его искусство лежит в какой-то другой плоскости: на пересечении нескольких плоскостей – на линии горизонта.
В его работах появляется новое метафизическое ощущение времени и места действия. Бескрайняя даль, распахнутое окно, белые облака и бескрайнее небо уже не воспринимаются ни как сюжет, ни как композиционный прием. Это переход в другое экзистенциальное пространство, в котором зритель играет совершенно особую роль. Он мыслится художником уже не как свидетель, а как соучастник.
Главная тема произведений Эрика Булатова – увлекающая зрителя бесконечная перспектива или манящее голубое небо, на фоне которых возникают напоминающие плакатные лозунги слова. Слова в картинах Булатова или подчёркивают перспективные построения или напротив – становятся преградами, встающими на пути нашего взгляда. И в том и другом случае, они перестают быть текстом, становятся проводниками в это безграничное пространство, преодолевающее «здесь и сейчас» нашей жизни.
Особенностью выставки в Нижнем Новгороде является то, что основу её экспозиции составили произведения из более чем десяти российских частных коллекций. Впервые за много лет удалось объединить эти значительные произведения, которые редко демонстрируются широкому кругу зрителей (последняя крупная выставка, включающая частные собрания прошла в Манеже в 2014 году). Ранний период творчества художника в экспозиции представлен произведениями из собраний ведущих московских музеев – Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственной Третьяковской галереи.
Команда проекта:
куратор – Марина Лошак (Москва);
архитектор – Юрий Аввакумов (Москва);
графический дизайн – Дмитрий Мордвинцев (Москва);
координатор – Старикова Наталья (Нижний Новгород).
График работы:
вторник - среда с 10:00 до 18:00,
четверг с 12:00 до 20:00,
пятница - воскресенье с 11:00 до 19:00,
понедельник - выходной день.